当前位置: 金墩同欢门户网站 > 汽车> 永利博网上注册 - 用最强音礼赞新中国!今晚的这场合唱展演上,近6000人以闪亮的音符齐声歌唱祖国

永利博网上注册 - 用最强音礼赞新中国!今晚的这场合唱展演上,近6000人以闪亮的音符齐声歌唱祖国

发布时间:2020-01-11 13:44:19 人气:286

永利博网上注册 - 用最强音礼赞新中国!今晚的这场合唱展演上,近6000人以闪亮的音符齐声歌唱祖国

永利博网上注册,“理想让我们坚强,决不放弃希望。透过泪水能看见,闪烁的星光……”11月24日晚,在全场大合唱《征服天堂》中,第七届上海合唱节展演在旗忠网球中心拉开帷幕。

本次展演以“礼赞新中国”为主题,通过“时代旋律”“大地如歌”“逐梦未来”三个篇章近6000位市民合唱演绎,展现新时代广大人民在建设中国特色社会主义进程中的昂扬精神面貌,表达浓浓的爱国之情和对美好生活的礼赞。作为2019年上海市民文化节的闭幕活动,这次展演既是该艺术节市民合唱大赛的成果展示,也是贯彻落实十九届四中全会精神的一项市民活动。

合唱是需要团队协同才能完美呈现的群文艺术。作为闵行区倾力打造的市民文化品牌项目之一,两年一届的上海合唱节已经走过了12个年头。合唱节坚持“训、赛、秀”办节机制,通过专业教唱、系列比赛、精品展演等形式将合唱系列活动贯穿全年,覆盖全市。通过多年的培育,上海目前已拥有数千支合唱团队,如今每届都有20万左右的市民参与其中,成为上海市民合唱爱好者的文化盛会。合唱在闵行区拥有广泛的群众基础,全区共有登记在册的合唱团队321支,江川白玉兰合唱团、梅陇镇合唱团、莘庄镇名都爱艺合唱团、浦江镇村姑合唱团等近年来涌现出的优秀合唱团队,在市级及国家级比赛中屡获佳绩。

本次大赛于今年5月份启动,吸引了全市近千支市民合唱团报名参赛,经过严格评审,最终评出“百支优秀市民合唱团”和老年组、成年组两个组别的“十强合唱团”。今天大赛中,最大的亮点是新面孔频出。以第一次参赛便获得“新苗奖”的闵行童声合唱团为例,年龄最小的成员仅6岁。据介绍,孩子们从4、5岁便开始参加合唱训练。“希望当孩子们长大之后,我们一边招新,一边为大孩子们成立少年团,然后是青年团。”闵行区群艺馆合唱指挥耿贝描绘着心中的合唱“宏图”——希望像分子裂变一样,让越来越多的人参与到合唱中来。

值得一提的是,孩子们演唱的《水滴水滴嘀哩哩》也是新作品。这是上海合唱中心为孩子们度身定制的原创歌曲,以“水滴”作为切入点,告诉人们凝聚的力量,因为唯有团结,我们的生活才能更加美好。

事实上,参赛过程中,不少合唱团使用了新曲目参赛,有些还对流行歌曲进行了改编。比如,嘉定工业区企民星合唱团的参赛曲目改编自力量之声组合演唱的《我们的上海》。sheo合唱团将汪峰作词作曲的《我爱你中国》改编成合唱,完成她们向摇滚风格合唱的转变。曾荣获第十届群星奖的南翔百花合唱团,这次参赛的作品是《望乡》。该作品在创作中通过歌词和曲调的巧妙结合,将“水”、“船”、“明月”、“思乡”等元素表达得丝丝入扣:雾蒙蒙的江南水乡,承载着江南儿郎对家乡、对母亲的思念全曲意境悠远、情深意浓,加上合唱队员们在台上的深情演绎,画面感越发强烈。决赛评委、市群艺馆创作部主任王晓宁透露,这是一个全新的作品,他在今年6月上海市群文新人新作展评展演上第一次听到。“新歌曲需要做曲谱研究、对作品进行处理,排练起来更加困难,所以一般的合唱团更乐意用老歌来参赛,而南翔百花合唱团坚持排练新歌,最后还获得评委和观众的好评,荣获成年组10强,值得赞许。”王晓宁表示,很高兴看到新人新作的最新作品在市民合唱舞台上绽放光彩,他在大赛中听到好几首歌都是今年上海市群文新人新作展评展演上的作品,比如黄浦区文化馆春天合唱团《石库门的灯光》。“当市民文化节成为上海市群文新人新作的展示和推广舞台,将鼓励创作者努力创作出更具针对性,适合传唱的作品,这是良性互动。”

一个好的指挥对于合唱团队的发挥有着非常重要的作用。评委们发现,与前几年指挥年纪偏大不同,本届大赛中出现了许多年轻的面孔。比如,嘉定企民星合唱团、上海星辰合唱团等十强合唱团中,都能看到青年指挥的身影。展演在何剑平、赵兵、耿贝三位新老指挥联袂指挥的全场大合唱《新的天地》中落下帷幕,市民们以闪亮的音符歌唱祖国、歌唱新时代,相约下届再聚。

作者:李婷

编辑:李婷

版权所有 alqryat.com金墩同欢门户网站 Copy Right 2010-2020