当前位置: 金墩同欢门户网站 > 娱乐> 2018mg彩金 - 在挫折和指责中起步在温暖和鼓励中成长

2018mg彩金 - 在挫折和指责中起步在温暖和鼓励中成长

发布时间:2020-01-11 15:10:44 人气:3875

2018mg彩金 - 在挫折和指责中起步在温暖和鼓励中成长

2018mg彩金,活动现场,“天使员工”李苑华教学弟学妹们做汉堡。

文/本报记者一帆 图/小马

2017年7月,本报以《11名“天使员工”找到人生第一份工作》为题,报道了11名听力、视力、心智残障的20来岁年轻人,在中山区肯德基青泥8号餐厅内找到了工作的故事。这家餐厅因此被称为“天使餐厅”,省市两级残联还授予“残疾人就业培训基地”称号。两年半过去了,11名“天使员工”的职业生涯顺利吗?顾客理解和接纳他们吗?在大连这座五届文明城里,他们有着怎样的不同经历?近日,几位“天使员工”携爱回家,与大连市盲聋学校师生们分享追梦经历,记者对此进行了采访。

顾客的指责让她眼泪直流

“我是2017年6月进入‘天使餐厅’的,一年后升为训练员,今年5月又通过面试升为管理组长。”毕业后,李苑华还是第一次返回母校,她自小听力残疾,经受过很多挫折,从未梦想过自己不但能找到工作,还能走上管理岗位。

“刚开始,我根本不知道该怎么面对顾客,因为残疾,心里特别自卑,学起技能来也很慢。”李苑华一开始担任点餐员。有一次,因为听力问题导致一名顾客心生不快,虽然管理组出面解释,顾客仍很生气,“听不见干吗干点餐的活,不能点餐就走!”这样的责备让李苑华毫无防备,她扭头回到内场工作站,眼泪顺着脸颊哗哗直流。

李苑华被调去总配组负责组装产品,可刚干了一周又出了错,被顾客投诉。这一次,管理组严厉地批评了她,李苑华百感交集,眼泪再一次吧嗒吧嗒地掉。“苑华,入职时你说希望大家把你当成普通人要求和对待,你是否真的准备好了?”组长王琳的话对李苑华触动很大。时隔两年多,当她分享这段经历时,眼里依然有泪光,但不是委屈,而是感激。“这是我的工作,大家给了我关爱和耐心,但不能要求每个人都理解。所以不能降低对自己的要求,全心全意地做好本职工作才最重要。”

听力二级残疾的修玉洁是个热情乐观的人,当她走进“天使餐厅”时,很快就成为大家的“知心姐姐”,“我的感受是,环境的改变充满未知,但乐观的心态会让我克服恐惧。”

“天使餐厅”业绩名列前茅

听力不好、弱视、智力有问题……“天使员工”到底怎样工作?记者得知,当初的11名员工中,除了两名因为家住得太远调换了工作外,其余9名都坚持下来了。他们中有6名轮流做前台点餐工作,3名在后厨、总配岗位。为了便于他们工作,肯德基特别为“天使餐厅”改造了炸锅的电脑板,产品制作完成时,除了鸣叫提示,还增加了灯光闪烁功能。总配区加装电子吊屏,前台顾客点餐内容可视化,用视觉提醒弥补听力不足。

“在餐厅里,我能感觉到大连市民普遍有爱心、包容心,不愧为全国文明城市。”店长王琳说,刚开始,先天缺陷让“天使员工”们做事畏首畏尾,工作上常出漏洞,效率也低。她学着用蹩脚的手语跟他们交流,帮他们走出自卑。虽然也发生过顾客指责“天使员工”的情况,但随着时间的推移,餐厅走上了正轨,顾客经常对“天使们”竖大拇指,鼓励和肯定他们,“没关系”“慢慢来”“你真棒”是餐厅里经常听到的话。目前,“天使餐厅”的业绩在全市80多家肯德基店中名列前茅。

记者了解到,我国现有1.2亿听力障碍者,其中听力语言障碍者2780万。很长时间以来,他们面临着普通人难以想象的困难。“请把我当做正常人”一直是他们的心声。此次“天使回家”活动的目的,也是为了现身说法,鼓励盲聋学生肯定自己,勇敢追梦。

版权所有 alqryat.com金墩同欢门户网站 Copy Right 2010-2020